Retrogade, Planet Berorbit Terbalik. Kok Bisa?

Planet umumnya mengorbit bintang searah dengan arah perputaran bintangnya. Namun, beberapa planet berbeda, mengorbit dengan arah berlawanan. Planet tersebut disebut planet retrograde atau planet berorbit terbalik.

Salah satu planet retrograde adalah planet HAT-P-7b yang mengorbit bintang berjarak 1.040 tahun cahaya di konstelasi Cygnus. Planet tersebut ditemukan pada tahun 2008. Astronom bertanya-tanya, mengapa planet itu bisa bergerak berlawanan dengan arah bintangnya.

 

Jawabannya terkuak dari hasil penelitian para astronom Jepang. Lewat pengamatan dengan Subaru Telescope Facility di Hilo, Hawaii, mereka menemukan sebab terbaliknya orbit HAT-P-7b. Mereka menemukan adanya planet seukuran Jupiter HAT-7c yang mengorbit bintang di dekat bintang induk HAT-P-7b.

"Tim peneliti berpikir bahwa adanya bintang tetangga dan planet lain berperan dalam membentuk dan mempertahankan orbit planet dalam (HAT-P-7b) yang terbalik," jelas pejabat Subaru Telescope Facility seperti dikutip Space, Kamis (24/1/2013).

Menurut tim astronom, HAT-P-tc terletak di antara planet berorbit terbalik HAT-P-7b dan bintang yang baru saja ditemukan. Bintang dan planet yang baru saja ditemukan memengaruhi orbit planet HAT-P-7b.

Studi ini dipimpin Norio Narita, Yasuhiro Takahashi, Masayuki Kuzuhara, dan Teruyuki Hirano dari National Astronomical Observatory of Japan dan University of Tokyo. Kesimpulan yang didapatkan, efek gravitasi ganda bisa memengaruhi terbentuknya planet berorbit terbalik.





 

Sumber:
kompas
Posted by sandipras

18 comments:

Anonymous said...

Thanks for info Daftarkan nmr anda di http://mcent.com/ref/RQ3H29/ Dan dapatkan pulsa 100rb 100% brhsl

lilies cayank lho said...

Mf y kasih tahu ana donk gmn caraxa
dan nmor apa yg di maksud.....
sebelumxa ana ucapin terima ksih baxak

Rian Firdaus said...

haha.. Kyak nya sih Lilies ada trus ya distiap komenant :D

lilies cayank said...

maaf ni sekedar ikut cari ilmu dan wawasan luas dari agan-agan juga sob semua juga alhmdllh....q brsyukur bangttt meski q sudah terlanjur masuk dlm koment ini mohon maaf seribu ribu maaf bila keberadaan q kurang oke

slagi nyawa q masih terkurung dlm raga ini
smoga yg maha kuasa memberikan kita semua sehat selamat amiiiiinnnnn
khususnya pada agan yg sudah membagi ilmunya pada saya juga yg lainnya sllu sukses.
buat q seneng bangggttttt apa lagi keberadaan q di perantawan.
insyaallah
terima kasih banyaaaak gan.

Rian Firdaus said...

emang kamu tinggal dimana Lies ?

lilies cayank said...

agan pngin tau status aku ??

skrg q lgi di negri orang. (mekkah saudi)
pngin tau dan merasakan gimana hidup mandiri sambil cari rezeki & pngalaman.

alhmdllh semua baik asalkan bisa pandai -pandailah di negri orang.
kehendak tuhan munkin
ini jalan kedepan tuk kehidupan q.
sbenarnya ortuku ga mengijinkan
tp dgn niat dan tekad yg baik
alhmdllh 3 tahun sudah q jalanni.

aku Lahir di Bandung jawa barat /
ayah & ibuku di kampung
Ci Amis pangandaran jawa barat.
insyaallah dkat waktu ini q pulang kmpg hlman. kangen bangggttt ama ortuku.

salam kenal n terimaksih.

Rian Firdaus said...

haha.. Oke. :)) tetap semangat ! :))

Anonymous said...

Wow, aku baru tahu kk Ʈƕǎƞƙƴǒǘ 

Zhul
Makassar, Daya
SMKN 05 MKS

lilies cayank said...

makasih banyak gan dukungannya

lilies cayank said...

bila tk kunyatakan ke indahanmu dlm kata
ku simpan kasih mu dlm dada...

Rian Firdaus said...

haha.. Lebay Lu Ah.. :))

lilies cayank said...

jgn geer gan tangkap positif dlm kata
ayu qt sama - sama baca lgi
kriteria yg baru Okeee....

lilies jgn di bahas.

Anonymous said...

Buset ngapain jd curhat lis haha

lilies cayank said...

orbitnya terbalik gan heheheheeeee
di krnkan menyikapi bintangni dan pelanet?? hati g' grafitasi...

sdh q jwb stop.


Rian Firdaus said...

siapa yg GR Gan ? Kamu tuh jgn pake Pantun2 sgala ngomongnya, aku ga ngerti..

lilies cayank said...

gan q ni trlalu jujur ya?
knp tk katakan q tinggal di bwh langit /
bumi tanah sbgi tmpt q brada biar agan+penasaran..

Rian Firdaus said...

OMG !! ga ngertii :v

lilies cayank said...

ya sudah gg ngrti jgn di bahas gaaaan.

di kehidupan ini qt hanya menjalani
yg mengatur sglnya hanya tuhan


insyaallah..
ttap berdoa.

Post a Comment