Apa Kabar Dunia

Ini sih... Mbah-nya Kapal

Kapal apa yang terbesar di dunia? Di abad pertengahan, kapal terbesar di Armada Cheng Ho panjangnya 400 kaki, setara 120 meter. Kabarnya, berkali-kali lipat dari kapal milik orang Portugis dan Spanyol.

Kapal pesiar Titanic sempat menjadi kapal terbesar di jamannya dengan panjang 269 meter. Saat ini yang terbesar menurut data (wikipedia) adalah Royal Caribbean International dengan panjang 1.187 kaki atau 360 meter. Tiga kali kapal Cheng Ho.

Tapi, bagaimana dengan yang satu ini? Lihat foto di bawah:
 
 Blue Marlin mengangkut beban 60.000 ton/dailymail.co.uk
 
 
Namanya Blue Marlin. Bisa dibilang, inilah kapal pengangkut kapal, yang bisa mengangkut beban hingga 75.000 ton. Bisa mengangkat banyak kapal, bahkan rig ambang minyak. Konon, saat angkatan laut AS (US Navy) ingin membawa pulang kapal penghancur, USS Cole, ke pangkalan, Blue Marlin inilah yang bertugas mengangkutnya.
 
Dikutip dari dailymail, Panjang Blue Marlin hanya 712 kaki (lebih pendek dari Royal Caribbean International). Tetapi luas deknya dua kali lapangan bola kaki (football Amerika, ya). Sebagai kapal pengangkut kapal, maksimal kecepatannya hanya 13 knot, walau tenaganya mencapai 17.000 tenaga kuda.

Rig tambang minyak pun 'digendong' oleh Dockwise Vanguard/dailymail.co.uk

Blue Marlin diluncurkan sejak tahun 1999 dinobatkan sebagai kapal (vessel) terbesar di dunia. Mungkin, rekornya tak lama lagi bakal dipecahkan oleh Dockwise Vanguard. Kapal seharga 240 juta Poundsterling ini digadai-gadai mampu mengangkut beban hingga 110.000 ton!




Sumber:
rumahbacaonline.com
dailymail.co.uk
Posted by patah

17 comments:

Braam Moriarty Bartels said...

gile men

Yndree Smile said...

wooooooooow...

lefthanded77 said...

eh buset...kira-kira kalo misalnya ada kapal pesiar segede tuh kapal bisa nampung berape orang tuh...man man man tap

Anonymous said...

kapal nabi nuh kalah

Dyzyy Vooan said...

wiiiihhhhhhhhhhhhhh btuh brapa thun untuk buat kpal tu?!
keeeerrrrrrrrreeeeeeeeeeennnnn abiz.....

Anonymous said...

Yg gw bingung gmn cara numpukin kapalnya itu yah??? Ada yg tau?

Anonymous said...

Sekalian dong kasih tau jasa angkutnya 1x jalan brp. Penasaran. Hahahahha.

the same said...

mantapp...ini baru artikel bagus.....

El Camino said...

ngeri kali liatnya. Orang macam apa yang bikin kaya gitu. hahaha

Osal6Pei said...

Kalo kapal itu di jadiin kapal pesiar gmna ya???

wah, bisa main bola di atas kapal nih 

Araysepultura said...

ahhh biar gimana juga klo uda di laut mah ga da apa apa ya,.,klo di hantem badai mah tetep ja terbalik,.,ga ada yg bisa ngalahin kekuatan alam.,,

rina said...

bisa mindahin pulau kyknya

El Camino said...

 mindahin pala lo juga bisa

muhammad said...

kereeeeeeeeen

Showme said...

keren boooookkkkk

Rizky said...

kalo nabrak es salju kaya titanic bisa tenggelem gak yahhhhh...????

Anonymous said...

Jauh dekat 2000 pelajar 1000,,
Wkwkwkwkwkwk

Post a Comment