Keren, Kaligrafi Cahaya...

Julien Breton a.k.a Kaalam, seorang artis kaligrafi dari Prancis berkreasi dengan cahaya dan teknik fotografi menghasilkan karya indah: kaligrafi cahaya.
 
Jangan salah, Kaalam sama sekali tidak menggunakan sotware semacam photoshop (sotosop :P). Pokoknya, tanpa sentuhan akhir di komputer. Melainkan asli hasil jepretan kamera belaka.
 

Dalam teknik fotografi, dikenal istilah long exposure technique atau pemotretan memanfaatkan panjang cahaya. Contoh mudahnya: saat maghrib, coba jepret dengan kamera handphone suasana lalu-lalang kendaraan di jalan raya. Hasil foto akan memperlihatkan lampu semua kendaraan menjadi garis panjang.
 
Pada kamera SLR/DSLR, panjang cahaya itu bisa diatur dengan memainkan diafraghma (f) dan speed. Semakin lambat speed, semakin panjang pula lukisan cahaya yang dihasilkan.
 
Dengan cara itulah Kaalam membuat lukisan kaligrafi cahaya ini. Beberapa fotonya menahan tombol rana hingga 10 menit agar cahaya bisa meliuk-liuk membentuk kaligrafi.
 
Kaalam belajar kaligrafi secara otodidak sejak usia 7 tahun dan tertarik dengan kaligrafi Arab. Lalu menciptakan jenis huruf (font/typho) latin dengan gaya kaligrafi Arab.

Fotografer: David Gallard









Mau lihat karyanya lebih lengkap, klik link paling bawah...


Posted by sandipras

17 comments:

LUKMANHAKIM said...

WOW ITS COOL

Muhamad Arif Bp said...

keduax

Gmax Ginx said...

ketigax

Bl4ck said...

gubraaaxxxxx... :P

gaptek banget said...

saya kurang ngerti cara kerjanya, apakah si pembuatnya nungguinn kameranya sampe 10 menit baru mendapat momen cahaya menakjubkan tersebut. Cahaya kan objek gelombang yg sangat cepat, jadi mustahil kalau diamati langsung tanpa alat yg kompleks

the same said...

Tetap Minyak Tanah :))

Radja Syach said...

Gak penting juga.

Sandipras said...

 Minimal 2 orang terlibat, satu jadi "pembuat cahaya" dan yg lain yg motret. Coba googling cari tahu lebih lengkap soal "speed" "diafragma" atau belajar teknik "bulb" di fotografi nani akan ngerti cara kerjanya... ok gan :)

Anonymous said...

Partamax!! kreatifitas never died!!

Black Coffee said...

ga ngerti...

iler said...

azick banged kaiakx

Luzizma said...

kok aqq kurang ngrtyy mksudny ya. gmana tu cra krjany......

Rizky said...

mantab.. coba tulisannya nama gw. gw jadiin poto profil di pesbuk dah wkwkwkkwkwk

Agus_gunawan46 said...

ama w biasa aj tu, g terlalu kreaktif.bnyac die edit.

Abi Gabriel said...

untuk yang ni ane jujur.. ga bisa.. xD multiframe with long exposure di combine jadi atu yah truss with no editing pula.. weiss salut.. jago ni orang.. final result nya cantik lagi.. nice nice.. :)

Abi Gabriel said...

intinya ane ga ngarti gan.. ahahah.. xD btw hasil jepret2nya emang keren gan.. trims.. :)

Anonymous said...

Sok bnget sih ? Lu bikin sendiri aja blm tntu bisa ┌П┐

Post a Comment