Mitos Supaya Sering ke Roma

"Banyak jalan menuju Roma." Rasanya ungkapan itu sudah biasa. Sekarang kita ubah sedikit menjadi "banyak jalan (kembali) ke Roma." Mengapa? Konon, Roma memang 'ngangenin' jadi kalau sudah pernah ke tempat ini pasti ingin kembali lagi.

Kepercayaan ini bertambah bila saat ke Roma juga mengunjungi Fontana de Trevi, yaitu tempat bersejarah di Trevi, salah satu wilayah Kota Roma. 


Di depan gedung ini ada kompleks air mancur dan kolam air yang mengandung mitos. Yakni, siapa pun yang melempar koin ke dalam kolam, maka suatu saat akan kembali ke Roma.

Mitos lainnya, orang yang melempar koin juga akan cepat mendapat jodoh, atau bisa mendapat keberuntungan dan rejeki mendadak.

Tak heran, wisatawan yang datang sering terlihat berduyun-duyun membuang koin ke dalam kolam Fontana de Trevi. 


Diperkirakan,  sebanyak 3000 euro (kira-kira 30 juta Rupiah) diperoleh petugas pengumpul koin setiap malam. Dan, itu semua kepingan sen yang pastinya bertumpuk-tumpuk. Nah, uang ini disalurkan untuk subsidi kaum miskin di sana.

Heran, mengapa masih banyak orang percaya dan terus melemparkan koin ke kolam air mancur ini, ya?

 
Fakta

Fontana de Trevi tingginya 26 meter, lebarnya 20 meter. Merupakan air mancur warisan era Baroque yang terbesar di Roma.


Paus Urbanus VIII ingin merenovasi air mancur ini di tahun 1629, karena bangunan awalnya tidak menarik. Gian Lorenzo Bernini, arsitek yang ditunjuk langsung membuat sketsa dan siap membangun kompleks air mancur Fontana de Trevi. Tapi Paus keburu meninggal, sehingga proyek ini ditinggalkan.

Tahun 1730, Paus Clement XII mengadakan kontes lagi. Pekerjaan pun dimulai pada tahun 1732 dan selesai 30 tahun kemudian, tepatnya pada 1762.

 


Sumber:
http://en.wikipedia.org/
http://www.only-apartments.com/
photo credits: Hisham Besheer, Patrick Landy
Posted by sandipras

10 comments:

Xpyro Adi said...

pertamax

wulan said...

mitos aja...

Andi Muhammad Ichlasul said...

ngga percaya...

Wew said...

Orang" yang melempar koin akan melihat faktanya.... gak ada hasilnya!

aries said...

terserah mw mitos apa nggak, gw buang coin di trevi th 85 beberapa tahun kemudian bokap tugas di roma kita menetap di roma selama 5 th.....miracle trevi,,,,,,,,,,,,, maybe....ha ha ha 

oranghebat said...

MITOS!!!!!

Okky Basuki Irawan said...

Itu kan yang salah satu setting di film Angel And Demon...
mungkin waktu itu buat syuting kali...
gag kliatan sepeser koin pun...

alone reborn 2 said...

ya mitos ataupun bukan gpp pas lembar koin sambil ucapin wish (kan koinnya buat kaum miskin tuh, siapa tau terkabul..wkwk)

Nadia Fiorentina said...

meskipun itu hanya sebuah mitos, tetapi setidaknya koin yang ada di kolam itu bisa membantu kaum miskin di sana..
jadi meskipun ga dapet jodoh, tetapi insya Allah akan mendapat pahala :)

Joko Dewantoro said...

mitos apa ngga, yang tau kan cuma Tuhan.

Post a Comment