Setelah 20 Tahun, Akhirnya Menemukan Danau Purba

Setelah pengeboran selama lebih dari 20 tahun, para ilmuwan Rusia akhirnya berhasil mengungkapkan adanya saluran vertikal menuju ke Danau Vostok, sebuah danau air tawar purba yang terkubur selama sekurang-kurangnya 15 juta tahun pada kedalaman lebih dari 2 mil di bawah permukaan es.

Pengeboran dimulai sejak tahun 1989—bahkan sebelum para ilmuwan mengkonfirmasi adanya danau sepanjang 160 mil tersebut—dan "pengeboran itu berlarut-larut karena kekurangan dana, rusaknya peralatan, dan suhu yang sangat dingin," demikian disampaikan Vladimir Isachenkov kepada Associated Press. 

Akhirnya penggalian itu berhasil juga. Andrea Mustain di Scientific American menyebutkan, "alat pengebor menyentuh lapisan es cair di bawah lapisan es yang kokoh dan mencapai air danau yang tawar dan tidak beku."


 
Kandungan air di Vostox sama dengan Danau di Ontario 


Apakah danau itu sangat dingin?
Ternyata tidak. Suhu di permukaan di Stasiun Vostok station tempat para peneliti bekerja adalah "paling dingin yang tercatat di bumi," mencapai minus 128 derajat Fahrenheit, kata Isachenkov. Tapi danau bawah air itu sendiri diyakini cukup hangat, berkat adanya "tekanan kuat kerak es dan energi geotermal energy dari bawah."
 
Danau Vostok terlihat dari satelit. Suhu di tempat ini sangat dingin bisa mencapai -66C

Apakah yang menjadikan danau itu begitu berharga?
Terutama karena adanya prospek penemuan kehidupan baru yang belum tersentuh. Makhluk apapun yang hidup di danau itu telah terkubur dan tersembunyi selama jutaan tahun. "Seperti menjelajahi planet lain, tetapi sebenarnya masih di planet kita," kata Robin Bell dari Columbia University kepada Associated Press. 

Tentu saja, pengeboran ini bisa menjadi awal yang baik untuk kegiatan pengeboran yang mungkin saja dilakukan di planet-planet lain, dan "sangat berharga untuk mempelajari kemungkinan kondisi di bulan Jupiter (Europa) atau Saturnus (Encedadus)," yang juga tertutupi oleh lapisan-lapisan es yang tebal, kata Marc Kaufman di Washington Post.


Lantas, apakah semua sepakat bahwa ini adalah projek yang bermanfaat?
Tidak juga. "Upaya yang telah dilaksanakan selama puluhan tahun tersebut telah mengundang kontroversi terkait bahan-bahan kimia dan teknik-teknik yang digunakan dalam pengeboran," kata Kaufman. Sebagian ilmuwan mengkhawatirkan Danai Vostok yang “perawan” itu akan ternoda oleh bahan-bahan kimia yang digunakan dalam pengeboran, termasuk kerosin dan Freon.


Sumber: kaskus.us - dailymail.co.uk
 All photos: dailymail.co.uk

Posted by sandipras

19 comments:

Norma Diaz said...

mantappp,, kerenz suhunya

Yndree Smile said...

cari ikan purba....

Dodot_50 said...

nice share..bingung mo komn apa

ZevaDaiva said...

salutt.. usaha tanpa lelah selama 20 tahun, ternyata ada hasilnya!!
usahanya gak setengah2 kayak indo (sry sdikit nyindir)

49u5christianto said...

wow   ternyata ada sesuatu yg belum to msh nunggu tuk ditemukan

Chariz Gk Prnah Nyerah said...

woh itu buat aku menarik juga,jadi usaha yang dari 20 tahun yang lalu tak sia" walau banyak kontrofeksi tp,semua tidak sia-sia. buat aku ini penting untuk pendidikan juga. terus  berjuang cari penemuan yang baru..

Elan & keluarga said...

Hebat. Tapi lebih penting hari ini mari kita bersama2 menyampaikan SELAMAT ULANG TAHUN, SEMOGA SELALU BERTAMBAH2 KEBERKAHAN LAHIR BATIN JIWA RAGA ROHANI JASMANI JUGA BAGI SELURUH KELUARGA DAN SEISI RUMAH.. AMIN Y R A !!!

oranghebat said...

siapa tahu masih ada ikan yg berkembang biak dibawah sana

Egisaputrabob said...

http://www.youtube.com/playlist?list=PL41751854D6F30C82

Jody42ne said...

nice share......mantrap...

radhite said...

Amiiin, makasih pak :)

keluarga binatang said...

gak jelas

dwiepy said...

beku bku dah..disana?

dwiepy said...

peganngan pohon toge sebelah bang kalo bingung..

dwiepy said...

yoi...sotoy...sok komentator sejati...haha piece gan.

dwiepy said...

jangankan ikan..buaya juga masih ada...haha buaya darat maksudnye(si penelitinye)

Chandraadhila said...

keren........

razeluxe said...

kira kira bisa di jadiin danau pemandian air panas gak yah,,
keren kan di es ada pemandian air panas..

Primaprasetyo said...

wah hebat sekali orang rusia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Post a Comment