Mars Mustahil Dihuni Manusia?

Awal Februari ini, sejumlah peneliti dari Imperial College London, Inggris memberi pernyataan bahwah permukaan Mars sangat mustahil bisa jadi pemukiman manusia.

Pasalnya, planet merah ini telah benar-benar gersang selama 600 juta tahun terakhir dan sangat sulit bagi kehidupan untuk mampu bertahan di permukaannya.



Studi mengenai ini sudah dimulai pada tahun 2008 dengan mengirimkan Phoenix untuk mengumpulkan data-data di Planet Mars. Tugas Phoenix yakni menganalisa es dan tanah yang ia dikumpulkan.

Cukup aneh, meskipun  ditemukan adanya serpihan-serpihan es di planet itu, nyatanya hasil penelitian terhadap sampel tanah yang diambil menunjukkan bahwa si planet merah sudah gersang selama ratusan juta tahun.



Dalam penelitian sebelumnya, memang diperkirakan bahwa Mars kemungkinan lebih hangat dan lebih basah di masa lalu. Namun jika demikian adanya, kondisi tersebut berada di kisaran 3 miliar tahun yang lalu.

“Kami mendapati bahwa meski banyak ditemukan es di Mars, planet itu telah mengalami kekeringan yang luar biasa yang kemungkinan telah berlangsung selama ratusan juta tahun,” kata Tom Pike, ketua tim peneliti, dikutip dari Mad Shrimps (8/02/2012).
 
Masih ada Harapan?

Meski demikian, Pike menyebutkan, ia dan timnya memperkirakan bahwa Mars yang kita ketahui saat ini sangat berbeda dengan Mars di masa lalu. “Misi NASA dan ESA di masa depan akan melakukan penggalian lebih dalam untuk mengetahui lebih lanjut peluang adanya kehidupan di bawah tanah,” ucapnya.

 Foto ilustrasi imajinasi rumah di Mars

Ekplorasi planet Mars memang belum selesai, masih banyak misteri yang menunggu untuk dipecahkan. Apalagi ada temuan-temuan lain seperti jalur sungai, kawah kembar, wilayah 'biru' dan berbagai praduga soal keberadaan Alien.

Entah, secara perlahan ilmu pengetahuan terus mencari tahu. Setidaknya, kita bisa menyadari betapa kecil manusia di jagad raya ini.
Posted by sandipras

36 comments:

Wew said...

Buat apa tinggal di Mars kalo bumi masih ada

dasar penelitian yang aneh [=_=]"

RevCelco said...

cerdas.....

Emaildwiakses said...

http://free3allpengetahuanku.blogspot.com/#/

Emaildwiakses said...

http://free3allpengetahuanku.blogspot.com/#/

haris widodo said...

Hariez Gibbs

oranghebat said...

Bumi jelas lebih bagus,mars mah merah gersang JELEK

oranghebat said...

Manusia selalu ingin tahu ilmu pengetahuan LIVE CURIOUS

Nizar said...

Buat jga2 klo Bumi udah gag muat mungkin

Norma Diaz said...

huuusssshh... jelek2 gitu mah ciptaan Tuhan,, sesuatu diciptakan itu pasti ada alasannya,,,

Geztu said...

kan manusia diberi akal oleh Tuhan untuk mengungkap rahasia alam.....

apa salahnya ada penelitian,,, toh nantinya juga berguna bagi orang2 kalau memang terjadi,,, dan kalau gak terjadi ya no problem... itulah IPTEK...
semua hanya Tuhan yang tahu,,, dan manusia hanya berusaha mengungkapnya. 
Talk Less Do More
NATO (No Action Talk Only)

antares said...

wah ilustrasi rumahnya kayak punya sandy di bikini bottom....

Totti_goal10 said...

kenapa gak sekalian bikin kampung di bawah laut aja yak... kayak di spongebob

Widji Santoso said...

buat apa komentar? Dasar orang aneh

maulana said...

kayanya asik tuh!!!!!!!

rina said...

semangat buat terus meneliti!!!!
KLo rmh kyk gtu jd inget rumah Shandy "Sponge Bob"

hacker said...

seTuju bangrtz.......

Riansealovers said...

mars itu sebagai contoh,,jika bumi tidak di jaga dengan baik,,
maka kondisi bumi nantinya akan begitu juga,, jadi jaga lah bumi dengan baik..

Bad_island_02 said...

bumi masih luas dan harus di jaga sbelum engkau yg merusak
jangan meminta lebih dari tuhan karna tuhan akan memberi lebih jika engkau sabar ilmuan serakah....

Derilprofessoralam said...

kalo aja kita tinggal di rumah illustrasi mars, bayangin aja kalo kita lihat jendela lihat pemandangan luar, pasti ngeri udah nggak ada orang,nggak ada tanaman kita sebagai manusia tidak boleh serakah kalau kita punya bumi ya harus bumi kita tidak bisa mengambil semuanya ada baiknay kalo kita tetap biarkan misteri itu hidup....

bisa saja alien hidup di sana terus mars itu di buat gersang biar nggak ada yang mau menempati nya

Khairil Faiz said...

weww...

Unknown said...

bukannya sudah dijelaskan dalam alqur"an.....

Anonymous said...

Betull,,,ane setuju gan....

sahasok said...

kalau ada Badai matahari gk panas tu tempat mana bisa pohon indup di area yang tertutup begitu Pikiran yang tak bermutu! Dan bagaimana dengan nasib binatang apakah kita mau gk pernah makan daging lagi mungkin kalau di Mars ada yang jualan Daging Manusia haha bakal sangat populer di Mars daging manusia

MILA RAHMAWATI said...

memang seharusnya kita mencari pengganti bumi yang baru

Mustopa Zain said...

ga mungkin mba,, wong bumi aja belum habis, kiamatnya kan di bumi ( dunia ) bukan di mars...

Mustopa09 said...

 Bumi so nice gitu looo...

Mustopa09 said...

so sampean mo hidup ma ubur2 gitu,,, gakgakagak

DaDheyana said...

lanjut dah penelitiannya.,.,., bagus siapa tau bisa masuk, n nambah materi di kurikulum hehehhehehehe.,.,.,,,,,,,,,,,,,,,

Anonymous said...

Lu bodoh ya, suatu saat bumi akan hancur jga, jd mars itu buat persiapan kalau bumi hancur nanti

Anonymous said...

Kita lahir dan mati hanya di bumi.......
Dari awal diciptakan,di hari kiamat sampai di hari kebangkitan tetap di bumi

Heal the world

Rparamaartha said...

 mungkin rumah di mars bisa dibuat seperti kota di anime chrome shelled region

manusia said...

ahhh........ tinggal di dua planet ajha pilih ajha mau yang mna hehehe enak di mars atau di bumi kyaknya kalian belum pernahkan tinggal kayak sandy chik spongebob

Kocokkkk said...

klo atu saat nnti dmars d wt perumahan a gtu...ane pesen dah 1 kapling wt ane m bini ane.....

Fiqih Gak Ngawuer said...

hanya angan", tapi ntar juga beneran...

Fiqih Gak Ngawuer said...

mungkin bagi orang pintar hanya angan" buat koloni di mars sampai penelitian", tapi buat manusia yg bodoh bisa jadi hal yang sangat hebat

IRWAN LAKSANA said...

Planet mars tu , sebenarnya warna langitnya biru , sama kaya bumi . Sebenarnya NASA tuh , menyembunyikan fakta kebenaran planet mars .

Post a Comment