Apa Kabar Dunia

Penemu yang Terlupakan

Rasanya nama Ziryab belum banyak yang tahu, meskipun sesungguhnya ia termasuk penemu (inventor) dan seniman hebat sekaliber Leonardo da Vinci.


Ziryab (789-857 AD) atau dengan nama arab Abu I-Hasan 'Ali Ibn Nafi' adalah seorang polymath dari Persia (polymath: seseorang yang pengetahuannya tidak terbatas hanya pada satu bidang), seorang mantan budak yang kemudian menjadi ahli di berbagai bidang sebagai musisi, penyanyi, perancang busana, penemu, botanis, dan lainnya.

Banyak hal yang lazim kita lakukan di era modern sekarang bersumber dari "revolusi" yang dilakukan Zyrab. Diantaranya:


1. Memperkenalkan cara makan dalam sajian resmi : soup (atau appetizer), hidangan utama (main course), lalu pudding (dessert).

2. Gelas kristal? Itu hasil penemuan Zyrab. Sebelumnya orang di zaman tersebut banyak memakai gelas dari logam atau tembikar.

3. Di dunia fashion, Zyrab membawa perubahan gaya pakaian. Saat musim dingin datang, Zyrab merancang pakaian berbahan katun hangat dan wool. Intinya, Zyrab membuat orang mengenakan pakaian sesuai musim.

4. Gaya rambut pendek bagi pria dan mencukur jenggot (shaving) dipopulerkan oleh Zyrab.

5. Dia yang mempromosikan mandi dua kali sehari.

6. Menemukan pasta gigi seperti yang kita pakai sekarang.

7. Menemukan deodoran.


Sumber: listverse.com

Posted by patah

55 comments:

Loecky said...

Pertamax

Molla said...

Pertamax :D

lefthanded77 said...

ternyata masih banyak para inventor islam yang terlupakan karena kebanyakan orang2 di dunia hanya mengenal inventor yang berasal dari barat..yang notabenenya ilmu yang mereka dapat juga berasal dari jaman keemasan islam...mantap

Giricahya14 said...

http://goo.gl/NH9P9 lihat nih video video lucu dan unik  http://goo.gl/NH9P9

haris widodo said...

apa dia beragama islam?
Masalahnya pada waktu itu persia belum masuk islam?

Jika memang islam alhamdullilah

Aksatriya Diwangkara Nusantara said...

wah gan keren donk .... Tapi orang - orang barat selalu mengatakan bahwa ras mereka paling tinggi di dunia ...

Znedyar said...

Gelas kristal ?

Salah satu gelas kristal tertua mungkin dari Cina : http://en.wikipedia.org/wiki/Warring_states_crystal_glass

Status penemu gelas kristal mungkin tidak tepat lagi disandang.

Fumarzuna said...

islam cuma bisa ngewe doank tolol

Dzulfaqar said...

yang terlupakan

Dzulfaqar said...

lakum dinukum waliyadin


gak perlu tau ttg islam sebelum masuk islam

Muhammad Dzulfiqar Al-Farizi said...

ckckckloe bisa apa?
jaga bahasanya JIGA NU TEU DI WARAH

oranghebat said...

Loe cuman bisa ngomong doank

oranghebat said...

Babi loe

Anonymous said...

Fuck u for fumarzuna!!!!!
Liat aja azab dr Allah Subhanahuwata'aalaa.

Sandipras said...

sssst... ga usah marah-marah :-) baca lagi dong artikel
Syekh Muhammad Hisyam Kabbani - Sufi Penyebar Islam Moderat

Salsabila2805 said...

ternyata masih banyak para inventor islam yang terlupakan karena kebanyakan orang2 di dunia hanya mengenal inventor yang berasal dari barat.., bukan nya gimana perpustakaan islam di curi sama org munafik,sisanya di bakar d laut 

Anonymous said...

Lebai banget

ningratih said...

anyway...ini TUGAS KITA juga utk membuat dunia 'Realize' sumbangsih mereka. ayo kita cari lagi! ^^

Me_Creative said...

so what? ilmu tdk mengenal ragam suku bahasa maupun agama karna toh ilmu jg dipake smua org di dunia ini, don't be so simple and short minded, so what if the inventor come from west, east, north or south?? if they're forgotten so it's a job for you to remembering people about him/her

sigit said...

wew ngomongnya .... sembarangan amad tu org... punya nyawa brp sih ?

Jundullah said...

Saya rasa, islam adalah agama yang menyeluruh, semua aspek kehidupan manusia diperhatikan sampai hal-hal yang terkecil.

Hmm, dan ini hanya di islam saja ^_^

orangbejo said...

njok ngopo, su?

pendukungnya Fumarzuna said...

fuck u too.
Lagian beraninya misuh pake nama Anonymous. Dasar asu

shuuuu said...

Terus....SIAPAKAH PEMBUAT BANTAL?

Alifmungil said...

penemuan-penemuannya seperti sepele, tapi tentunya memudahkan kehidupan manusia. :) 
penemuan begini ini yang hebat... :)

nobody said...

Selama masih terdapat kebencian dan keserakahan, maka kejahatan tidak akan sirna...

Faris chaniago said...

anjing kalian semua

Ay said...

tak tambahi mas nobody, selama masih ada setan. kebatilan akan tetap ada di dunia. tapi tidak di akherat kelak...

Adly_mimic said...

ibnu batuta(sejarawn,giograf,oceanogrf) berkata"pd abad pertengahan,org2 islam berlayar kesegala arah,,sdgkn kristen tak mampu mengapung sebilah papan pun!" __promisses d'L islam @ roger garaudy.//

Anonymous said...

Wkwkwkwkwk,,,,lucu saya lihat coment2 orang2 bodoh diatas yg saling hujat...mengapa sich Xan tow smua mrasa diri 'paling' segala2'x....???
Kaya anak kecil berebut permen az,,,ckckck...

Hilda Surtika said...

admin,, tolong posting yang 'tidak beradab',,, dimusnahkan saja dari muka bumi website ini

Dey said...

luar biasa sekali beliau. tdk menghrp perhargaan org lain. namun memberi apa yg bermanfaat bgi org lain

sombong said...

ooh,.. jadi semuanya dari jaman keemasan islam ya,.. hmm,.. okokok,..

gara2 aljabar sama angka arab aja udah sombong..

Yusuf Satria said...

islam is the best..
 

Putu Sanpala said...

kok gawat sekali ya baru islam yang nemuin santai dong bro -_____-

oranghebat said...

Mending daripada loe cuman bisa ngomong aj dah sombong

Nouvallphrazetyo said...

Wlaupun t'pndam jauh dlm prut bumi,,, apabila ada jejak nya,,hara karun itu akan d gali....

Anonymous said...

Gag penting, lagian agama bukan untk perdebatan, otak manusia biasa itu gag akan pernah cukup untk memperdebatkan agama, lagi pula dapet apa? Gag penting. . .

Xhumpau said...

syekh muhammad  hisyam kabbani,.,.,sulit di cari lawannya,., dicintai kawan disegani lawan,.,.,

Anonymous said...

kebiasaan nieh..!!!

bikin cerita hoax terus...

Regar Joshua said...

marwah ... maafin marwan ya...

Ikafn said...

sebagai umat islam marilah qt bersabr dg hinaan cercaan.Allah SWT Maha Adil.akan tiba wktunya nanti jd jelas mana yg benar.adalah fakta bahwa umat islam dahulu memang menjadi penemu yang hebat.ada bukti2nya kok jd jgn menghina.agama anda dihina jg anda gtrima kn.jd jgn menghina agama lain.

unyu unyu said...

islam is my life and my way forever.islam is perfect.

join bareng said...

LOVE FOR ISLAM.

Yaskaren said...

cinta damailh smua sama manusia, lidah tak bertulang, jangan cuma bicara dan menjadi orang fanatik sempit tempat orang2 bodoh.

x.a.n said...

 Kami menghargai setiap pendapat/opini/pandangan tiap individu, meskipun terkadang ada yang terlalu kritis dan sarkastik.

Sejak jaman para nabi, dari kepercayaan apa pun bahkan nabi Isa (Yesus) dan nabi Muhammad pun kerap dicaci. Namun, keteladanan mereka untuk bersabar dan menjawab dengan "pengetahuan" yang kuat menjadi kunci bahwa kebenaran pada akhirnya menjadi terang yang membawa umat manusia ke arah yang lebih baik.

Selamat berdiskusi, jadikan forum ini untuk menularkan pengetahuan baru, tetap "open mind" dan saling menghargai.


Semoga kita bisa belajar berargumen dengan referensi (berakar pada pengetahuan/sumber sahih) dalam diskusi, tanpa perlu menyerang kepercayaan/keimanan orang lain.

Salam

Joker said...

alexander bantal

guest said...

agamanya apa ya? kalau bukan islam tolong hargain agama lain, kalau islam meningan keluar deh dari agama islam, islam ga ngajarin sikap yg kaya gitu ya!

guest said...

justru harus tau kebaikan-kebaikan dari islam, karena islam kan memang ga pernah mengajarkan yg ga baik, siapa tau yg belum beragama islam bisa berpindah agama menjadi islam

guest said...

setuju banget, seperti nabi Muhammad tidak membolehkan minum sambil berdiri, ternyata minum sambil berdiri itu ga baik untuk ginjal, pdhal dulu blm ada penelitian seperti itu

........... said...

yg g bsa jga omongannya jngan komen, ini forum ilmu, bkan tmpat untuk saling menghina
Jika ada non muslim yg g suka dngan artikel ini, silahkan, tp jngan menghina agama kami, karna kami tdak pernah menghina/mengucilkan agama kalian,
Kami menghargai penemu2 beragama non muslim, kami harap klian jg menghargai penemu2 muslim

FiqihGakNgawuer said...

kenang kembali yuk.....

Dian Fathu said...

doang dy nyah bangsattt

Salma Jodiyosa said...

yahh semoga penemu itu tak dilupkan kembali..

FUCKKAFIR said...

 TO Fumarzuna : BAPAK LO TUKANG NGEWE,..EMAK LOE PEREK GA LAKU (MEMEKNYA KEGEDE AN)

Post a Comment