Ternyata Nyamuk Kencing Saat Menghisap Darah

Serangga penghisap darah seprti nyamuk ternyata punya perilaku aneh saat menghisap darah. Seperti yang diketahui sebelumnya oleh para ahli, mereka kencing terlebih dahulu. Dan, di luar dugaan, mereka juga mengeluarkan cairan pre-urin berupa darah!

http://assets.kompas.com/data/photo/2011/12/21/1739246620X310.jpg

Perilaku tersebut membuat para ilmuwan bingung. Claudio R Lazzari, entomolog dari Fran├žois Rabelais University in Tours, Perancis, seperti dikutip New York Times, mengatakan, "Darah adalah sesuatu yang sangat berharga. Melepaskannya berisiko tinggi."

Penelitian terbaru yang dilakukan Lazzari dan dipublikasikan di jurnal Current Biology mengungkap bahwa pengeluaran cairan pre-urin bertujuan untuk menurunkan suhu tubuh saat makan, yang bisa mencapai 40 derajat Celsius.

Untuk mendapatkan kesimpulan itu, Lazzari meneliti nyamuk jenis Anopheles stephensi. Saat makan, cairan urin dan pre-urin nyamuk itu dikeluarkan lewat anus. Kadang, cairan menggantung seperti embun yang akan menetes sebelum jatuh.

Menurut Lazzari, saat urin dan pre-urin dikeluarkan, cairan menguap dan mendinginkan suhu tubuh hingga mencapai 3 derajat Celsius. Mekanisme ini adalah salah satu kehebatan serangga dalam mengontrol suhu tubuh.

Nyamuk bukan satu-satunya serangga yang menggunakan makanannya sendiri untuk mengatur suhu tubuh. Lebah misalnya, membuang sedikit nektar yang dimakannya untuk menjaga kepala tetap dingin saat terbang.

Sumber :
sains.kompas.com
Posted by radhite

17 comments:

Anonymous said...

Ooh, ternyata nyamuk jorok yah,
hahaha,

Anonymous said...

Kalau ada nyamuk langsung tepok aja lah...

irawan said...

wau . . . 

Rizqi Akbar said...

kedua

itsukialvin said...

hmmm,
untuk menurunkan suhu tubuh ya....

haris widodo said...

Brarti najis itu.

Cek juga
www.haris-widodo.blogspot.com

Fikri said...

Waw...., Jadi Tau Gue Gara-Gara Baca Artikel Berharga Ini

Duniasilam said...

Nice inpoh

ocang curut said...

kalau dracula ngisap darah kencing apa kencing juga.hehehehehehe

Niea_yusuf said...

ooh nyamuk ada air kencingx jg ya..?

Anonymous said...

wahh udah tau duluan aku kalo nyamuk kencing pas ngisep darah , soal'a pernah merhatiin pake mata kpala sndiri,, tapi baru tau kalo ngeluarin pre urine juga,, nice info dah..

William Akam Setiawan said...

mungkin bentuk tangan kita disangka jamban ama tuh nyamuk, maka itu dia kencing!

Tangguhprakoso92 said...

nyamuk ternyata kencing darah juga ^^

Wew said...

Kalo nyamuknya ngisep rokok
gimana kencingnya????

oranghebat said...

Nice info

Pikaroo Ayuna said...

hhahahahahha,,, setrez! :D

RosellinoWhiteBlaze said...

kurang ajar!!udah nyuri darah dikencingin pula!!

Post a Comment