Mungkin Saja Manusia Bisa Tinggal di Bintang

Manusia mungkin saja tinggal di sebuah bintang. Astronom baru saja menemukan sebuah bintang yang suhunya cocok ditinggali manusia. Bintang tersebut bernama WD 0806-661 B.

Associate Professor for Astronomy and Astrophysics Pennsylvania State University, Kevin Luhman, yang menemukan bintang tersebut mengatakan, "Ini adalah bintang yang sangat kecil dengan atmosfer sedingin temperatur Bumi."

http://assets.kompas.com/data/photo/2011/10/24/0809296620X310.jpg

Massa bintang tersebut hanya 6-9 kali massa Jupiter. Bahkan, bintang tersebut telah dinobatkan sebagai bintang terdingin di luar Tata Surya yang pernah ditemukan. Luhman mengatakan, bintang tersebut tergolong dalam jenis bintang katai coklat.

Seperti bintang lain, WD 0806-661 B juga terbentuk dari awan debu dan gas. Temperatur bintang bisa dingin. Sebab, dalam proses pembentukannya, bintang gagal mengakumulasikan massa dari awan debu sehingga reaksi termonuklir tak terjadi. Temperatur bintang diperkirakan cuma 27-80 derajat celsius.

WD 0806-661 B mengorbit bintang katai putih. Jarak antara WD 0806-661 B dan bintang katai putih yang diorbit adalah 2.500 kali jarak Bumi Matahari.

Untuk bisa menentukan apakah bintang ini layak ditinggali, pastinya masih butuh banyak penelitian. Namun, bintang katai putih terletak cukup dekat dari Tata Surya, hanya 63 tahun cahaya, jadi lebih "terjangkau".

WD 0806-661 B ditemukan dengan teleskop antariksa Spitzer milik NASA. Hasil penelitian dipublikasikan dalam Astrophosical Journal. WD 0806-661 B sendiri telah dikonfirmasi sebagai bintang terdingin.

Sumber :
kompas.com
Posted by radhite

39 comments:

Anonymous said...

Pertamaaaaax

john said...

wow asyik juga kalo bisa hidup di bintang

haricots said...

er, 63 tahun cahaya itu 'terjangkau' ya? XD

Adit Thea said...

bisa nanem tumbuhan gug ... percuma klo bisa tinggal doank .... tp gug bsa makan ... :p

Wanda Pandu said...

trbntuk dr awan debu dan gas.??

emg bsa manusia hdp d tmpt ky gtu.??

emilie hazuki cahyo fujiwara said...

new recor on guinness book world of recor as coolest star ever found #loh?

Alice Blackstar said...

"hanya 63 tahun cahaya"
gila... ada airnya g?

irawan said...

lmyn lah bang , cmn "butuh" 63 taun nuat nyampe k sana . . .

Oranghebat said...

Selalu tersimpan misteri di alam semesta yang luas ini

Steven Setiawan said...

@irawan: 63 tahun cahaya itu bukan artinya butuh 63 tahun buat nyampe ksana, tapi jarak yang di tempuh cahaya dalam waktu 63 tahun, orang pergi ke jupiter aja belom bisa apalagi jaraknya 63 tahun cahaya kayak bintang diatas...

konstelasi libra said...

1 thn cahaya = hampir 10 trilliyun km, jadi kalikan aja 63thn..tapi gak usah susah2 gitu, alien(ufo) aja bisa melintasi antar galaksi dengan metode rahasia menembus ruang dan waktu, kelak pasti manusia bisa juga cuma masalah waktu.. semoga..

Diecha said...

waa..........................seru dunk bisa idup di bintang

Nurul Ghaida Tsani Wiratami said...

betapapun nyamannya ringgal di bintang,, tak bisa mengalahkan nyaman nya tinggal di bumi..:)

Amri_skanel_lovedota said...

nice posting gan..
cendol send deh buat agan

Dzul said...

manusia memikirkan utk bagaimana tinggal selain di bumi karena bumi sudah panas tpi knapa tidak memikirkan cranya menghijaukan kembali bumi ini
jadi intinya manusia hanya perusak berani makai, bila rusak ganti tidak mau mencoba memperbaiki

Ikmal Edi Nugraha said...

bagus sih jika suhu nya cocok dan jarak yang hanya 63 thn cahaya ,tapi jika penduduk bumi pergi kesana kalo sholat menghadap kemana ..?
kan kiblat nya di bumi......

ali ciyhuy said...

dak mungkin bisa kaleeeeeeeeeeeeeee

Randy Agustyo said...

Nice Post gan  BLOGROLL
http://randykruger.blogspot.com/

Neh yang lagi butuh Duit .. di jamin asli 100 %
Yang mau bantu tolong Daftar di website
ini dong ... ^.^ >>http://adf.ly/3SaE2
<< (Skip Ad > Create account > isi data > Submit > selesai ^.^

Randy Agustyo said...

 numpang BLOGROLL
www.randykruger.blogspot.com

yang lagi butuh duit di jamin 100% ASLI
... ^.^ http://adf.ly/3SaE2
(Skip Ad > Create account > isi data > Submit > selesai ^.^

climentius said...

 63 tahun cahaya dibilang terjangkau???
make apa?

Dedi Irawan said...

ya gak mungkin lah gan..ntar siapa yang jaga bumi nya..

Dedi Irawan said...

yaahh banyak berdoa aja, kan baru tengok jauh tu. 

sieghartAres98 said...

Kalau Pun Bisa Manusia Makan apa !!!!!!!!! Coba

Gimana Juga Bisa Kesana aneh WKWWWWWWWKKWKWKWKWKKWK

Lako Nage said...

Hei...semua pada telat...tahun lalu qw uda ke sana......d sana byak tikusnya, trs alien yg tinggal di sana sopan2 bgt....

Satyalistya said...

yah saya sudah bangun vila di sana..
 

Fajar said...

tenang.. saya akan jadi kuncen planet air ini

Fajar said...

nyewa.. UFO kalee

ocang curut said...

yah gue juga uda kesana tiap hari minggu lah,disana warga2nya baik2 trus uda bsa internet disana koneksihnya kenceng tanpa macet.trus warga sanah pada jago main game loe,terutama game
(PB) POINT BLANK

Ariefr said...

Allah telah menciptakan dan menentukan planet bumi sebagai hunian bgi umat manusia, dan juga makhluk2 Allah lainnya. Planet bumi diciptakan sesuai dengan takarannya untuk menunjang khidupan. jika seandainya manusia berandai2 dan kepikiran ingin mencari planet lain selain bumi,,itulah manusia yang takabur, orang yang takabur tak layak tingal di bumi Allah, maka dia boleh cari planet lain yang bukan ciptaan Allah.

Rangga said...

eh bang. salah. 1 detik cahaya itu cuma 300 juta km. hahaha. cuma.???

Tak Bernama said...

wah.... cocok nih buat bisnisan travel BINTANG - BUMI PP

SETAN? said...

bikin mekkah baru gitu bos,..

SETAN? said...

oooh,.. gitu ya,.. terus yaudah,..

Ve-Dito Er'Nez said...

Mungkin Saja //manusia /bisa Tinggal Di hotel Bintang 7

sahasok said...

GK usah lama lama pergi kesana Tinggal minta ke doraemon Pintu kemana saja 5 menit juga sampe~

Aharliu said...

kecepatan cahaya = 300.000 km perdetik bukan 300.000.000 km perdetik

alone reborn 2 said...

iya, '63 tahun cahaya' tapi pesawat berkepatan cahaya, atau setengah kali kecepatan cahaya aja belom bisa dibuat..

cemplond said...

63 tahun cahaya ya pake mesin waktunya doraemon  :)

FiqihGakNgawuer said...

kita berangkat umur 5 tahun, sampe udah umur 68 tahun, udah gila apa, di angkasa emangnya ngapain, diem doank, liat" angkasa ? ?

Post a Comment