Space Elevator, Project NASA yang Akan Mewujudkan Bangunan Tertinggi Di Alam Semesta

Space Elevator atau dalam bahasa indonesia Lift luar angkasa adalah lift yang didesain untuk mengirim material dari permukaan bumi ke luar angkasa melibatkan perjalanan melalui struktur dan bukan dengan menggunakan roket.

Konsepnya seringkali mengacu pada struktur yang menjangkau orbit geostasioner sekitar 35.786 km dari permukaan bumi.

Konsep lift luar angkasa berawal dari ide seorang ilmuwan Rusia Konstantin Tsiolkovsky, yang pada tahun 1985 mengajukan struktur kompresi atau yang disebut Menara Tsiolkovsky.

Lift luar angkasa juga kadang-kadang disebut jembatan luar angkasa, tangga menuju luar angkasa, menara orbit, atau elevator orbit.

Namun, teknologi saat ini belum mampu menciptakan struktur yang kuat namun juga ringan untuk lift luar angkasa. Hal ini disebabkan total massa untuk konstruksi jika menggunakan bahan konvensional terlalu besar.

Konsep rencana terbaru dari pembuatan lift luar angkasa adalah penggunaan bahan berbasis karbon nanotube. Telah diketahui bahwa kekuatan bahan karbon nano-tube dalam skala mikroskopis sangatlah kuat jika dibandingkan dengan bahan lainnya yang telah ada sehingga secara teoritis dapat dipakai untuk pembuatan lift luar angkasa.

Belum diketahui kapan proyek ini akan terlaksana, sejauh ini proyek lift luar angkasa masih berupa konsep.


















































Sumber :
bukucatatan-part1.blogspot.com
Posted by radhite

98 comments:

Karebet Inside said...

Super sekali...

TopEx Weatherbender said...

bagaimana dengan rotasi bumi? @.@

Kentros3 said...

gila

Fasa Asy Syam said...

 ribet,...

ucup-ucupersss said...

kalau dicium komet gimana tuh???

agus said...

gila banget tu?

Fadhil jamaluddin said...

gimana Kl runtuh atau hancur?kepikiran gak tinggi gitu

revrev said...

berarti Orbital Elevator di anime Gundam 00, terinspirasi dari ilmuwan ini ya

Fiqih Gak Ngawuer said...

kalo Space Evelator di buat, di pertimbangkan dolo gravitasi'a, jarak antar tempat mencukupi ato tidak, di perlukan juga Space Ship Builder buat membangun jembatan Angkasa

Justcallme Kai said...

hmm not bad, if I do say so myself

henrye aan said...

dahulu orang mengatakan ide yang gila untuk bisa terbang,sekarang terbang hal yang biasa...

sekarang bnyak orang bilang lift ini ide gila,tapi suatu saat mungkin dikatakan hal yang biasa...

Vicky Andriawan said...

subhanallah, itulah kehebatan sebuah otak manusia.......

Ary Andri Adi Supangat said...

Saya pikir itu akan sulit sekali dilakukan karena banyak sekali faktor yg harus dipertimbangkan seperti tekanan udara, ketersediaan oksigen didalam lift, pergesekan permukaan lift yg mengakibatkan panas saat melewati lapisan atmosfir, mengatasi perbedaan suhu udara dari panas karena gesekan atmosfir dan suhu drop saat lepas dari atmosfir, rotasi bumi yg menyebabkan kelembaman pada struktur support lift, dll. Optimis boleh asal realistis.sekali faktor yg harus dipertimbangkan seperti tekanan udara, ketersediaan oksigen didalam lift, pergesekan permukaan lift yg mengakibatkan panas saat melewati lapisan atmosfir, mengatasi perbedaan suhu udara dari panas karena gesekan atmosfir dan suhu drop saat lepas dari atmosfir, rotasi bumi yg menyebabkan kelembaman pada struktur support lift, dll. Optimis boleh asal realistis.

Komang said...

Kalo udah sampe atmosfir gimana tuh? bukannya di situ panas bukan maen? haha

Darco Lado said...

Gak lucu...
nanti gempa jadi roboh. gimana???
tapi tetap sangat super LOL..

Pertamaxxx gan..

Zero_star53 said...

ciri " akhir jaman nih ckck 

istighfar gan :(

Darkevangel said...

seperti space elevator di anime gundam 00,,kalo dimasa depan trwujud,,indonesia bikin juga gakk yah

gios phantomenom said...

gimana dengan rotasi bumi ? bkannya malah nanti jadi tak seimbang, soalnya bumi sudah d rancang sedemikian rupa, brbentuk bola dn pepat d kedua ujung kutub2nya, tapi bila d tambahkan sebuah bangunan tinggi yg tingginya bisa melebihi tinggi bumi ???
bukannya rotasi jd tk seimbang ?? belum lagi bila bangunannya setinggi itu, pondasinya dalamnya seberapa ?? subhanallah, gg bisa bayangin, nnti klo ngebor tanahnya kedaleman, bisa2 kluar lumpur kyk lapindo loh ? hhagimana dengan rotasi bumi ? bkannya malah nanti jadi tak seimbang, soalnya bumi sudah d rancang sedemikian rupa, brbentuk bola dn pepat d kedua ujung kutub2nya, tapi bila d tambahkan sebuah bangunan tinggi yg tingginya bisa melebihi tinggi bumi ???
bukannya rotasi jd tk seimbang ?? belum lagi bila bangunannya setinggi itu, pondasinya dalamnya seberapa ?? subhanallah, gg bisa bayangin, nnti klo ngebor tanahnya kedaleman, bisa2 kluar lumpur kyk lapindo loh ? hha

Kang Baz said...

Semua orang tahu bahwa bumi itu bergerak mengelilingi matahari sambil berputar pada porosnya. Bagaimana caranya membuat bangunan setinggi itu yg stabil dan tidak roboh akibat pergerakan dan perputaran bumi yg kecepatannya melebihi pesawat terbang??

Dede dichario said...

g'mana klo pipa-pipa_nya bocor dan udara_nya keluar...??? pasti bumi kehabisan oksigen donk...??? wah... kaya_nya gawat tu...
 

Satrio said...

klo kena badai d bumi gmn tuh, mengingat skrg cuaca d bumi udah agk tk menentu....

Ikmal Edi Nugraha said...

muke gile, mau buat yang kaya begitu

Yoel Novan Agita Pasenga said...

um...klo ad tbrakan dengan meteoroid yg masuk gravitasi bumi gmn tuh..:o

Wokwoww said...

dasar,,yg pada komen pada skeptis gitu,,liat sisi positifnya kek...
orang2 kyk kalian tuh yang gak bakal pada maju,,pantes aja bnyak penemu atw ilmuan org luar negeri,,cz mreka berani berfikir out of box,,bravo tuh bwt designernya...

jamaludin said...

setuju banget tuhh kata si wokwoww walaupun(ngomongnya agak ksar)

Abang said...

Super lama

masa' sampai 35.786 km

Abang said...

kgk lah 

pling dikit klau banyak ketarik gravitasi bumi

Abang said...

pikiran nnya negative smuanya

gw stuju ama wokwoww tpi ilmuwan indonesia kurang terkenal bkan jarang
semua itu kan dah terpikirkan sebelumnya

dan bahannya aj dah dibilang super kuat
yah kyk kawt besi tpi bisa berdiri lbih tinggi

Rama Ship said...

keren... hanya saja apakah bangunan itu nantinya bakal seimbang tuh, kan kecil banget diameternya... wkwkwk...

Noname said...

lebih bagus lagi kalo yang mrealisasikan orang indonesia. amin XD

arief said...

ntar lift nya d tabrak ufo gan,,,
gile bneer,, mau brapa hari nyampek d atas...

Crîstoþhêrs Råymoñd said...

kloo tmburan ama batu² luar angkasa tu gmnna ???

Hyuga_leonheart said...

sebenarnya ide orbital sempat populer di era anime gundam 00 dan kamen rider Kabuto, beberapa cerita fiksi lain juga menggunakannya. tapi ide di Gundam 00 saya rasa bs diwujudkan jadi nyata, sebuah orbital elevator dengan fungsi lain sebagai pengumpul solar energi. mngkin 300 tahun lagi sesuai timeline anime itu bisa trwujud

Maula Nurul Khakam said...

wah..kotak komentarnya sama dengan www.maulanurulkhakam.com
heheheh

Anonymous said...

Commentnya sebenernya bagus.
Tapi coba lebih ke logika aja.
Orang" yang punya rencana bikin space elevator ini pasti sudah memikirkannya secara matang. Pasti mereka tau fatalnya dan penyebabnya apa aja.
So pemikiran mereka ga segampang kita.

Nothing imposibble :)

Abingakmil said...

Samurai warriors wkwkwk XD

Abingakmil said...

Penjelasan lebih detail tentang konsep Space elevator

KLIK
www.toarumajutsunoindex.com
NANTENAA XD

Khanza_gembil said...

kayaknya yang mau bikin ni lift itung2annya udah lbh pinter dari ente dech gan, jadi gak usah kuatir gitu gan :)

Ananta_madara said...

untuk menghindari asteroid yang kemungkinan akan menabrak. seharusnya ada sistem radar asteroid dan sekaligus asteroid destroyer

Neo_9mm said...

sebenarnya ada banyak sekali pertimbangan tuk space elevator ini, bagaimana pun sudah dikatakan di atas ini baru sebuah konsep,,tidak tertutup kemungkinan ini bkal gagal atau sebaliknya,, coz sampai saat ini baru ditemukan struktur ringan namun kuat yg disebut nanotube yg jauh lebih keras dari berlian, tapi struktur saja tidak cukup,, masih banyak perdebatann seperti massa dari space elevator itu sendiri apakah mampu menopang berat tubuhnya,, dan jika ada badai di permukaan bumi apa strukturnya kuat n stabil,, dan apakah mampu nanotube ini menahan gerakan sentrifugal bumi yang cepat,, jauh lebih cepat dari pesawat,,, yup kita memang think in the box tapi g bisa di kesampingkan juga,,, karna masalah sebenarnya bukan kita berpikir didalam kotak atau bukan tapi bagaimana cara kita mencari jalan keluar dari masalah yg saya sebutkan diatas.. ni komen ngaco dari saya, hehehhe

Atika_potter said...

gila tuhhhh tapi GOOD IDEA
tapi liat dulu dund cuaca skrng apa gy udah GLOBAL WARMING 
bisa bahaya tuhhh klo ga seimbang gmn?
nd bisa di tabrak sama benda angkasa lain dah ntr qt gy deh yg kena dampak'a....

Muhammad Anza said...

gile bener,...mantap2

Adhani Rahmat said...

aku pengen liburan breng keluarga naek itu

Fiqih Gak Ngawuer said...

hehehe, cman nambahin bang....

shafri said...

dpat duit dri mna?

berry said...

byar ga gan klo mo liburan?

Älëx ßûñ said...

sangat Amazing dan sangat Super Modern...
Tapi Berbahaya gx Ya???

Anonymous said...

Lift di mol yg cuma 10 lantai (40 metr) aja eror mulu gmn yg setinggi langit...?

babimalay said...

sekarang org ga ada yang bisa terbang, kalo lu mahu bilang pesawat gue bakal bales yang terbang pesawatnya, bukan orgnya

babimalay said...

????? kok dihubungin ama kiamat??

babimalay said...

ga usah, 1 udah cukup, 

Pranata Giya12 said...

udeh jgn banyak cakap bohong lah itu makin tinggi makin kenceng anginkan mana kuat lift dgn tipis begitu nahan beban

Tita Sri Handayani said...

#speechless

Mr.X said...

Gundam @_@ 

Mr.X said...

hmmm... kalo mau liat logiska nya nonton aja gundam gam, pake 3 tiang di beberapa lokasi di bumi, ditambah ring, tpi tergantung teknologi juga sih mampu apa nggak nya....

Gunawan Mustari said...

ngak rubuh kalau gempa bumi ?
tower aja yang pendek2 rubuhl, apalagi yang setinggi ini ????

bad said...

aneh2 wea...

Agus_agreensluv said...

kemajuan teknologi memaksa kita percaya akan hal iini...
tapi pertanyaanyaa" kapaan, dan akaankkah semuanya terlaaksana",,???????/

Aa_blez said...

mantaf pak
 

Roisjumhuri said...

cara bikin nya gimana ya 

Muhammad Reza said...

bener juga tuh ... ap lagi gimana kalau gempa, gimana kalau kena pergerakan dari angin dan lain sebagainnya siapa sih yg nyiptain mau tanya gue ??? siapa nih adminnya ?

muhamad albi nursobah said...

MELAMUN

Fariddy Muhammad said...

wah negara api pemikirannya dahsyat,
tapi ini pasti bakal ganggu poros rotasi bumi

Nafisa Haqul Azizy said...

keren,,

Belut said...

itu blm keren cb pke bambu itu lebih kerennnnnnnnnnnn

Anda_curioustorz said...

tenang bang, pasti udah di lapisin ama shield yg di pake ama roket2. :D

ayamgoreng said...

keren keren
peneliti indo bukannya g pernah ngayal2 hebat kayak gitu, cuman g ada fasilitas sama duit doank.
wkwkwk

ora ana jenenge said...

knapa ga pake teleport aja gan??

mig33 said...

rakyat az ngk terurus,,!! apalgi bikin yg bgtu.. bangkruutttttt Indonesia... :D
Wkakakka

mig33 said...

Kayak nya pake ilustrasi program Project Alice nihh.. :D
pake shock n pert" elastis yg bisa berdiri tegak?
tuh aq yg ngk hbis pikir..? gmna klo tabrakan dg meteor ato gravitasi bumi yg kuat.. :d kayaknya yg bangunnya bakalan terbakar.. :D
gkkgkgk

mig33 said...

palingan modar or leyot" aja tuh tower nya :D
klo emg perkasa :P

mig33 said...

biasa Gan.. ide mubajir klo ngk d buat jdi nyata :D
kan otak amerika.. uang bisa di dpt lewat mna az :P

mig33 said...

paling hancur :D n manusia di bumi kena ampas nya  :o

mig33 said...

wkkaka...!! dipikir juga lah akibatnya dari suatu perbuatan :P
ide boleh.. tp dipikir dampak nya..
:P lebih baik menyelamatkan org seratus juta di bandingkan menyelamatkan org puluhan ? :P

mig33 said...

nice crottttttt.......
sundul

mig33 said...

ngk usah khayal :D
naek rolling busterd az bisa hiLang lu :D ngk bkLan bisa kmbaLi :P

mig33 said...

malak org kaya sedunia lah..
or mencri proyek  / borongan dri perusahaan :d kek produksi HTC yg bisa mengetahui energi Tuhan :D imposible :D

mig33 said...

gila lue :d baek naik odong" az dahh :D

mig33 said...

segala pake tnya :D segala perbuatan tuh pasti ada Musibahnya.. :P

mig33 said...

wkakka...!! LIFT ngawur Gan :D
wkakakka

mig33 said...

ngk rubuh klo qmu yg Tahannya :D
wkakaka

mig33 said...

MATI DLUAN DAH GWE KLO INI JADI...

mig33 said...

Stres...!! skrang az blom d temukan...!! :D :D

mig33 said...

intinya : buat apa susah, klo masih ada jln lama yg memungkinkan..!! :D

CALON TUHANNYA ATHEIS said...

dik NASA,jangan ribet-ribet bikin gituan dulu,bikinin biji gandum aja dulu,inget jangan di tanem,tapi di ciptakan langsung dari tangan adik NASA dengan teknologinya,jangan nyontek atau ngambil sample dari gandum asli ya,ayo sana buat PR,di kumpulin besok ya...

sam witchwiky said...

nanti kalok megatron dateng cemana ? apalagi sentinel ngerubah jadi ular kayak shockwave serem ayi la :(

Gifariqiu said...

indonesia bisanya cuman komen tp praktek nollll besarrrrrr

exia 00 said...

nah itu dia gan orbital elevator dah bagian yg jadi nyata, berarti gundam EXia 00 ikut ada dong

mirzafawaid said...

jadi inget anime Gundam 00 bisa2 ntar mau bikin Celestial Being juga kali yak, nonton Gundam dulu ah....

Hoihoi said...

wah jadi toh bikin menara babel kedua dunia hehehhehee lol.

Mikir tinggi sampe beratnya bikin benda gituaan butuh berapa generasi kayak 5 generasi kali bakal selesai

9gagers said...

ooh,.. captain obvious,..

SETAN? said...

sekarang aja ngomongnya istighfar.. nti kalo berhasil,.. baru dia nogomong subhanallah

mamam said...

ngemeng epe,...

Widi Milanisty said...

NASA SI PENGHAYAL,,, hahahahah

Spaxentertainment said...

kalo udah jadi lift nya terus tibah2 lift nya rubuh ke bumi gimana???, bisa bisa 1/2-nya bumi ketimpah lift itu

takashimura yamadaa said...

emang betul ??
gimana kalau gempa ??
ntar roboh!!! bkan dinegaranya yg kena!! tp semua negara yg kenah !!!!!
butuh ada yg tanggung nich!!!

Arsenicarsenalic said...

komenntnya hampir semua..NDESSO...!!!

Bakhtiar_ali11 said...

Bangunannya keliatan kagak ya ke Indonesia?

Post a Comment